2010年10月10日

イクラ丼

生筋子が日替わり特売品だったので買ってきて顔(笑)
P1430787.jpg

ぬるま湯の中で洗いながらほぐし・・・

ザルにあげ、水気を十分切り
P1430789.jpg

醤油・酒・みりんで味付けグッド(上向き矢印)
(塩やダシを入れる家庭もあるようです)
P1430791.jpg

一晩寝かせて出来上がりるんるん 今夜はイクラ丼顔(笑) 手(チョキ)

テーブルに置き、副菜を取りにその場を離れると
MOKO が狙っているのが目に入ったけど、届かない場所だったので
どうするのかな? と隠れてカメラを構えていると目
ジャンプしてダッシュ(走り出すさま) 手で引き寄せがく〜(落胆した顔)
P1430794.jpg

ギリギリ届かなかったけれどあせあせ(飛び散る汗) 長い舌をペロ〜ン顔(なに〜)
P1430792.jpg
危なかったぁふらふら

MOKO には、ウニ丼があるよ 犬(笑)
P1430797.jpg
絵葉書だけどね顔(ペロッ)

買うと結構値段の張るイクラの醤油漬けだけれど
  

この時期は生筋子が格安で手に入るので嬉しいわぁるんるん
今回は、g辺り上 右端の1/3以下の価格の物を漬けました手(チョキ)


ニックネーム MOKOMAMA at 23:59| Comment(6) | 食べ物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イクラ丼美味しそうだわね。
大好きだけど1年に1回食べてるかな〜?
お寿司でイクラは食べても、イクラ丼はなかなか
食べられないよ。
ご自身でしょうゆ漬けするのですね。
凄いです。
MOKOちゃんお利口ですね。
手で引き寄せて・・・お茶碗倒さず偉い。
ウニは葉書!(@_@;)本物に見えるよ。
Posted by めいぽめ at 2010年10月12日 21:52
わ〜!美味しそう♪
手作りされたんですね!
すごいな〜
MOKOちゃん おテテで引き寄せてる!
すご〜い!
食べたかったんだね^^

ウニ丼の絵葉書ですか!?
びっくり!本物みたいですね^^
Posted by ぽむmama at 2010年10月12日 22:08
かわいいめいぽめさんへ
イクラ めいぽめさんも大好きなんですね(*'∇'*)  私も大〜好き♪
生筋子・・・ソッチだと旬でもお値段が張っていたけれど、コッチはかなり安く手に入るので、好きな人は結構自分で漬けるんですよ。 
ほぐして調味料入れるだけなので、簡単です(^▽^;)...
MOKO 欲しくても届かないと、何とも言えない声で要求するので
それをムービーで撮ろうとしてたら、手が伸びビックリ(@_@;)
丼ごと倒されなくて良かった〜。
ウニ丼葉書・・・初め丼の中に入れて撮ったのですが
本物とまったく区別が付かなく止めました(^w^)
Posted by MOKOMAMA at 2010年10月14日 17:11
かわいいぽむmamaさんへ
イクラ大好きなので、この時期は毎年何回か漬けるんですよ♪
実家では何キロも漬け、お正月用に小分けし冷凍してました。
お店によっては ほぐしてくれる所もあるので、自分好みに味付けするだけでOKのところもあるんですよ(*^-^*)
MOKO 体を傾け側面を少しずつ横に押し、手が届くあたりで手前に引き寄せていました\(◎o◎)/
食べたい一心で、脳みそフルに使い考えたんでしょうね(笑
ウニ丼 写真だと見分けつかないくらいソックリでしょ(*^^)v
Posted by MOKOMAMA at 2010年10月14日 17:16
イクラ丼、美味しそう〜^〜^)♪
小樽で食べたイクラ丼!美味しかったなぁ〜♪
ホント、北海道は海鮮の宝庫だよね。
こうして家で手作りすればたっぷり食べられるよね(^_−)−☆

Mokoちゃん食べたい一心で一生懸命だったんだね。
その姿に可愛いけど、笑っちゃう〜♪
Posted by レオママ at 2010年10月15日 21:55
かわいいレオママさんへ
た〜っぷり乗せて食べ(*⌒〜⌒*) 大満足
とっても美味しかったよ♪ 今月中にまた漬けよ!
これからは、厚岸の牡蠣・根室の花咲蟹もお勧め〜☆
また色々な物を食べに、北海道へ来てね(^_-)-☆
MOKO 食べた事ないのに美味しい物は分かるみたいで
必死で手足・舌を伸ばしてたよ(^w^)
Posted by MOKOMAMA at 2010年10月16日 22:36